Зимовка пчел в зимовниках

Зимовка пчел в зимовниках

В районах северной и средней полосы России зимовку пчел целесообразней проводить в зимовниках. Они защищают пчел от ветров, морозов и колебаний температуры.

Такие зимовники или специально устраивают, или отводят под них пустующие здания.

Специализированные зимовники (омшаники) бывают трех видов:подземные, полуподземные, надземные. Наиболее удобным является омшаник подземного типа. Можно ставить пчел в сараи или подполья жилых домов.

Размещать пчел в зимовниках следует только при наступлении устойчивого похолодания. В противном случае, почувствовав тепло пчелы начнут волноваться, шуметь, вылетать, что неблагоприятно скажется на результатах зимовки.

Перед тем как перенести ульи в зимовник летки закрывают. Переносят ульи аккуратно, избегая ударов и толчков. Устанавливают ульи в зимовнике на специальные стелажи в 2-3 ряда, оставляя проход между рядами. На нижних стелажах размещают ульи с сильными пчелосемьями, на верхних- более слабые и нуклеусы. Летки ульев должны быть обращены к проходам.

Как только ульи с пчелами будут расставлен по местам, открывают нижние и верхние летки. В омшанниках опасность беспокойства пчел мышами больше, чем при зимовке на воле. Поэтому на летках должны стоять решетки, а на полу раскладывают приманки для мышей и ставят мышеловки.

В середине помещения, для наблюдения за температурой и влажностью, размещают термометр и психотермометр. Посещать зимовник следует не чаще 1 раза в месяц. При осмотре пчел используют фонарик с красным светом.

С первым весенним потеплением ульи выносят на пасеку.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии