Пчелиный воск

Пчелиный воск

Воск — продукт жизнедеятельности пчел. Из него пчелы строят соты. Вырабатывается он в восковых железах молодых пчел, в результате переработки поглощенных пчелами питательных элементов. Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Для выделения 1кг. воска пчелы расходуют около 3,6 кг. меда.

Представляет собой твёрдое вещество. Цвет воска должен быть белым, светло-желтым, светло- серым и светло- коричневым. Оттенок зависит от примеси в нем прополисной смолы и цветочной пыльцы. Более светлый воск ценится выше, чем темный. Неоднородность цвета допускается. Запах у воска приятный, медовый.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до 60%.

В состав воска входит более 300 химических веществ. В основном сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты ( до 15%), углеводороды (до 11-18%). Также обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.

Он легче воды. Не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, толуоле, жирных маслах и кипящем этиловом спирте.

Применение воска

Разнообразные свойства воска привлекали человека еще в древние времена. Из воска готовили свечи, которые зажигались в храмах в честь богов; бюсты, восковые краски и др. В Древнем Риме и Греции он широко применялся при жертвоприношениях. Скифы, персы и другие народы применяли воск для бальзамирования.

В настоящее время, воск используют для приготовления вощины.

Обладая целебными свойствами, воск занимает большое место в медицине. Обнаружено, что воск обладает противомикробными свойствами по отношению к некоторым микроорганизмам:стафилококкам, стрептококкам. Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. В фармацевтической практике воск используется при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов.

Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д. он является составной частью ряда питательных масок, придающих коже мягкость, нежность и бархатистость. В парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла.

Хранить воск следует в сухом и чистом месте, лучше в деревянной емкости, а так же емкости из нержавеющей стали и аллюминия. Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] воска. Как из темного воска сделать светлый. Проведение […]