Интернет ресурс о мёде и пчеловодстве.
В Израиле научили бактерии-мутанты давать мед

В Израиле научили бактерии-мутанты давать мед

Команда студентов Техниона (Хайфа) заняла первое место на завершившемся в Бостоне престижном международном конкурсе генной инженерии – iGEM (International Genetically Engineered Machine), который проводится Массачусетским технологическим институтом (MTI) с 2004 года. Об этом стало известно в пятницу, 8 ноября.

12 израильских студентов представили на конкурсе проект получения меда без участия пчел. В качестве “производителя” в данном случае ипользуется аэробная почвенная бактерия Bacillus subtilis, известная также как сенная палочка.

В ходе эксперимента студентам удалось “перепрограммировать” геном Bacillus subtilis и “научить” его производить мед в лабораторных условиях. Это открытие имеет большое практическое значение из-за сокращения численности пчел в большинстве регионов мира.

Что касается вкусовых качеств меда и его кондиций, то ими можно варьировать на стадии получения продукта. Иными словами, если ставится задача получить, скажем, липовый или апельсиновый сбор, то это делается на стадии программирования.  

Работа по расшифровке геномов бактерий проводится в Технионе с 2012 года под руководством проф. Рои Амита. Как правило, такие исследования проводятся для пищевой промышленности, сообщает “Вести Израиль”

У этой записи один комментарий

  1. Интересный эксперимент. Может скоро и другие продукты бактерии начнут производить…

Добавить комментарий

Закрыть меню