Интернет ресурс о мёде и пчеловодстве.
Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, трутневое молочко, подмор, забрус.

Продукция пчеловодства отличается как по составу, так и по их внешнему виду. Рассмотрим каждый из продуктов подробнее.

Мед.

Мёд – один из самых известных продуктов пчеловодства. Производится пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный вкус, цвет и аромат.

На 80% он состоит из фруктозы и глюкозы, 15-20% – это вода и только 3% составляют витамины С, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А (каротин) и фолиевая кислота. Но именно эти 3% придают мёду целительные свойства. Все эти витамины и кислоты стимулируют иммунитет человека, повышают его аппетит, обладают успокаивающим эффектом, способствуют быстрому заживлению ран и многое-многое другое. Важно, что только натуральный мед является полезным и лечебным.

Мёд
Мед

Пчелиный воск.

Не менее известным продуктом пчеловодства является воск. Он представляет собой твёрдое вещество со специфическим запахом и цветом. Является главным строительным материалом для пчелиных сот. В воске содержится более 300 химических веществ.

Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений. Его можно увидеть в составе многих лечебных мазей. Нашел широкое распространение в косметологии. Его добавляют в кремы, помады, карандаши для глаз, губ и бровей.

Пчелиный воск
Пчелиный воск

Прополис.

Прополис(пчелиный клей). Обладает сильным антимикробным действием; снимает воспаления и зуд; имеет противоопухолевый эффект; обладает обезболивающими свойствами; стимулирует регенеративные функции тканей и тд.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис
Прополис

Перга.

Перга (пчелиный хлеб) –это пыльца, законсервированная пчёлами в ячейки сотов. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате получается продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Пчелиный хлеб используется не только для лечения многих заболеваний, но и для поддержания организма в хорошей форме. Обладает омолаживающим свойством. Помогает организму надолго сохранить здоровье и молодость.

Перга
Перга

Маточное молочко.

Еще одним продуктом пчеловодства является маточное молочко. Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней. Молочко имеет приятный специфический аромат и слегка жгучий, кисло – сладкий вкус. Способно улучшить состав крови; повысить иммунитет; улучшить работу сердечно – сосудистой системы.

Как и многие другие продукты пчеловодства обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием; повышает выносливость и работоспособность; улучшает память, поддерживает зрение, нормализует сон; нормализует кровяное давление; продлевает молодость.

Маточное молочко
Маточное молочко

Пчелиный яд (апитоксин).

Не менее полезным продуктом пчеловодства является пчелиный яд. Он представляет собой бесцветную жидкость с запахом, похожим на запах мёда и горьким, жгучим вкусом. Пчелиный яд обладает сильными обеззараживающими и обезболивающими свойствами, рассасывающим эффектом . Для лечения пчелиный яд используют в различных лекарственных формах: масляные и водные растворы в ампулах, мази, ленименты, таблетки. Однако наилучшие результаты дает применение пчелиного яда путем непосредственных ужалении. Прием яда вовнутрь неэффективен, так как он разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный яд (апитоксин)
Пчелиный яд (апитоксин)

Подмор.

Пчелиный подмор – это тела погибших пчёл. Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Используют для снятия воспалительных процессов в организме. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Стабилизирует кровяное давление. Чаще всего на основе подмора готовят лечебные настойки.

Пчелиный подмор
Подмор

Трутневое молочко (трутневый расплод, гомогенат).

Трутневое молочко – ценный биологически – активный продукт.
Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней, которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Содержит большое количество белка. Широко используется в косметологии, диетологии и фармакологии. Обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. Его применяют в эндокринологии. Гормоны, входящие в состав трутневого молочка воздействуют на органы эндокринной системы и способны восстанавливать ее.

Трутневое молочко (трутневый расплод, гомогенат).
Трутневое молочко (трутневый расплод, гомогенат).

Забрус.

Забрус или “печатка”-это восковые крышечки, которыми закрыты соты. Его используют для лечения не только бактериальных, но и вирусных заболеваний. Имеет противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие и биостимулирующие свойства. Применяют забрус и в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Забрус
Забрус

Перед применением продуктов пчеловодства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

У этой записи один комментарий

  1. Забрус очень полезень

Добавить комментарий

Закрыть меню