Интернет ресурс о мёде и пчеловодстве.
Пчелиная пыльца, состав, полезные свойства, применение, хранение

Пчелиная пыльца, состав, полезные свойства, применение, хранение

Пыльца – это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. По форме, величине, строению и окраске пыльцевые зерна у представителей разных видов растений весьма различны. Пыльца насекомоопыляемых растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.

Цветочная пыльца является незаменимым белковым кормом для пчел. Пчелиные семьи развиваются хорошо только тогда, когда весной пчелы обеспечены цветочной пыльцой.

Свежую пыльцу пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах. Одна пчела приносит в улей сразу две обножки пыльцы массой 8-15 мг каждая. За погожий летний день она собирает до 200 мг пыльцы. Летные пчелы одной семьи могут принести в улей за 1 день 1 кг обножек, а за активный сезон года – до 50. Рассматривая пыльцу принесенную пчелами можно установить, на каких растениях преимущественно работает та или иная пчелосемья.

Состав пыльцы.

Если рассматривать цветочную пыльцу относительно полезности, то, безусловно, это богатейший кладезь питательных продуктов, при чем природный. Каждое растение отличается уникальным составом пыльцы. Поэтому состав будет изменяться в зависимости от вида растения. Однако, можно выделить общий состав независимо с какого растения она была собрана:

– Белки и углеводы.

– Витамины. В ней можно найти практически весь спектр витаминной азбуки. Но больше всего в ней имеется витаминов группы В – ценнейшие составляющие для построения и здорового функционирования нервной системы человека.

– Аминокислоты – необходимые вещества для синтеза и расщепления углеводов.

– Фосфолипиды — незаменимые вещества для регулировки обмена веществ.

– Микроэлементы. Больше всего в обножке цинка, магния, фосфора и йода.

– Ферменты.

Применение пыльцы.

Установлено, что пыльца дает хороший лечебный эффект при многих заболеваниях и повышает жизненный тонус человека.

Применяют пчелиную пыльцу и в косметологии. Огромное количество косметических средств сегодня содержит этот компонент. Всё дело в том, что пыльца оказывает буквально магическое действие на кожные покровы. Косметические средства на основе пчелиной пыльцы разглаживают морщины, снимают воспаления, препятствуют образованию угревой сыпи и значительно сокращают акне. Кремы и маски с добавлением этого компонента успешно справляются с прочими дефектами кожи и создают надёжную защиту от старения тканей.

Пчелиная пыльца
Пчелиная пыльца

Свойства пыльцы:

– Она способна восстановить обмен веществ и укрепить иммунитет.

– Облегчает депрессии, снимает перегрузки психоэмоционального характера, устраняет нервозы.

– Оказывает положительное влияние на деятельность мозга.

– Поддерживает сердечно-сосудистую систему.

– Стабилизирует гормональный фон.

– Стимулирует работу эндокринной системы.

– и многое другое.

Хотя пчелиная пыльца достаточно калорийный продукт, ее активно используют в схеме питания для похудения. Потому что ни в одном продукте нет такого количества и разнообразия витаминов и микроэлементов, а ферменты, которые находятся в ней, помогают ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

Сбор пчелиной пыльцы.

В настоящее время пыльцу собирают в больших количествах и используют для лечебных, косметических целей.

Одним из простых и доступных пчеловодам способов получения пыльцы считается применение пыльцеуловителя. Его ставят у летка улья. Пыльцеуловитель, пропуская пчел в улей, задерживает пыльцу.

Приобретать пыльцу пчел лучше у местного пчеловода или у проверенной компании. Стоит учитывать место сбора. Не приобретать с пасек, расположенных в неблагоприятной местности: вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, больших сельскохозяйственных угодий.

Хранение пыльцы.

Чтобы пыльца приносила пользу долгое время необходимо правильно хранить ее в домашних условиях. Высушенную обножку необходимо хранить в плотно закрытой таре. Необходимо уберечь ее попадания бактерий, насекомых и лишнюю влагу. Срок хранения обножки до двух лет. Если ее залить медом, то такой продукт хранится до 5 лет и при этом сохраняет все свои лечебные свойства.

Добавить комментарий

Закрыть меню