Интернет ресурс о мёде и пчеловодстве.
Гречишный мед, его состав, полезные свойства

Гречишный мед, его состав, полезные свойства

Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Пчелы собирают нектар с небольших, белых или розовых цветов, цветущих в июле и августе. С одного гектары пчелы собирают от 70 до 100 кг меда. А когда возделывание гречихи проводится в условиях высокой агротехники, то медопродуктивность может возрасти в три раза.

Цвет, вкус, химический состав гречишного меда.

Этот сорт меда считается самым темным. Его цвет может варьироваться от различных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого. Это объясняется, прежде всего, высоким содержанием в продукте железа, которым так богато растение с которого собирается нектар. Гречишный мед отличается очень приятным ароматом, необыкновенным терпким вкусом, который, как говорят многие, «щекочет» горло.

Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы. В составе гречишного мёда так же присутствуют: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Гречишный мед является медом с высоким содержанием активных ферментов, естественных антибиотиков.

Мед очень калорийный за счет высокого содержания в нем сахаров и углеводов, что в итоге составляет 309 ккал на 100 грамм продукта. Самое полезное количество меда, которое безопасно употребить в день, это 160-180 грамм.

Свойства гречишного меда.

Благодаря своему уникальному составу, гречишный мед обладает массой полезных и целебных свойств для организма человека.

  • Гречишный мед является прекрасным общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Благотворно влияет на пищеварение.
  • Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.
  • Используется при лечении ЖКТ.
  • Благодаря своему богатому химическому составу он обладает антисептическими и противобактериальными свойствами.
  • Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря.
  • Используется при лечении железодефицитной анемии у детей и взрослых.
  • Заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы.
  • Гречишный мед – хороший антидепрессант.
  • Применяется при бессоннице.

Лечение гречишным медом.

При простудных заболеваниях. Используют настой из лекарственных растений с добавлением гречишного меда.

Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка. Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.

При болезнях горла. Держите во рту чайную ложку загустевшего меда, пока не растает. Повторяйте процедуру до 6 раз в день в течение 3 недель.

При бессоннице. На 1 стакан кефира добавьте столовую ложку меда. Принимайте вечером в течение недели перед сном.

При заболевании почек. Смешайте 100 грамм гречишного меда, полстакана сока шиповника и стакан сока лимона. Принимайте внутрь трижды в день по столовой ложке. Желательно запивать минеральной водой.

При болезнях печени и селезенки. Тщательно смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок в пропорции 3:2:1. Принимайте по 1-2 столовые ложки за 30-40 минут до еды.

При воспалении глаз. В 250 мл кипяченой воды влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать в глаза этой жидкостью – по 2 капли в каждый глаз.

Для очищения кожи лица. Гречишный мед также широко применяется как косметическое средство, с его помощью можно сделать глубоко очищающую маску. Для этого растопите на пару 2 чайные ложки меда, нанесите их на 20 минут на лицо. Потом сотрите все ватными тампонами, предварительно смоченными в теплой воде. По завершении умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю.

Противопоказания к употреблению гречишного меда.

Как и у любого продукта пчеловодства у гречишного меда имеются свои противопоказания. Если ими пренебрегать, то можно причинить здоровью вред.

Гречишный мед является сильным аллергеном. Не рекомендуется употреблять этот сорт меда, людям имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства. От употребления этого продукта должны отказаться люди страдающие сахарным диабетом, а также другие лица, которые имеют непереносимость этого продукта. Не рекомендуется давать в пищу мед детям младше трех лет.

В любом случае,даже если у вас нет явных противопоказаний к употреблению данного лакомства, употребление меда следует начинать с очень маленьких доз. Если отрицательных реакций организма не наступило- можно увеличивать дозу употребления меда.

Как определить и как хранить гречишный мед?

Гречишный мед является летним мёдом тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи – аромат сладковатый, с горчинкой.

Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать.

У этой записи 2 комментариев

  1. Гречишный мед очень вкусный и полезный. Только вот выращивание этой культуры за последнее время значительно сократилось.

    1. У нас в регионе практически не культивируют гречиху.

Добавить комментарий

Закрыть меню