Эльфийский мед, хлеб с золотом. Названы самые дорогие в мире обычные продукты.

Эльфийский мед, хлеб с золотом. Названы самые дорогие в мире обычные продукты.

Эксперты выбрали четыре самых простых и известных с древности продукта — сыр, мед, хлеб и пиво, которые вместе стоят, как тур на Мальдивы, сообщает АТОР.

Самый дорогой сорт хлеба в мире туристы могут попробовать в Испании. Это Gold Leaf Bread («Золотолистный хлеб»). Его цена 192 евро (почти 17 тысяч рублей) за 400-граммовую буханку. Пекут его в небольшой семейной пекарне в маленьком городке Альгатосин в Андалусии, недалеко от Малаги. Ее владелец – Хуан Мануэль Морено. Точный рецепт он держит в секрете, однако известно, что для приготовления буханки он использует чистую исландскую воду, закваску собственного производства, три разных вида муки, но главное для цены – это порошок золота и серебра (250 миллиграмм золота в буханке).

«Драгоценные металлы в хлебе, конечно, не влияют на вкус, зато придают такому хлебу «много гламура», — утверждает Хуан Мануэль Морено. В основном такой продукт, как говорит владелец пекарни, популярен у проживающих в Испании миллионеров русского, арабского и китайского происхождения, иногда его заказывают и туристы.

Самый дорогой сыр, который продавался в 2020 году, – «Пуле» (Pule) — производится в Сербии. Он имеет мягкую рыхлую текстуру и слегка сладковатый и ореховый привкус. Цена в розницу – свыше 90 800 рублей за килограмм. Однако на специализированных аукционах, в зависимости от года и количества произведенного продукта, стоимость может достигать и 2800 долларов за килограмм. «Пуле» делают из молока, полученного ручной дойкой балканских ослиц, которые живут в природном заповеднике Засавица. 15 животных дают менее 3,7 литра молока в сутки, а для производства килограмма продукта требуется по меньшей мере 25 литров. Ослиное молоко очено полезно — в нем в 60 раз больше витамина С, чем в коровьем, а жирность — всего один процент. Но в нем очень мало казеина, поэтому сыр из него делать крайне сложно. Этим занимается единственный сыродел – Слободан Симич, объем его производства – от шести до 12 кг в год.

Самый редкий и дорогой мире— мед диких горных пчел, которые обитают в труднодоступных пещерах на плато Сарычаир в Турции. На родине его называют «пери балы» («сказочный мед»), а в западных СМИ — «эльфийский мед». В 2009 году килограмм этого продукта был продан на аукционе во Франции за 45 тысяч евро. В Турции можно купить за пять тысяч евро (440 тысяч рублей). Хозяин пасеки Гюнай Гюндюз продает его в банках по 170 и 240 грамм, и их цена составит, соответственно, 850 и 1200 евро. Точное место сбора (для которого каждый раз приходится привлекать специально обученных альпинистов) он держит в тайне. Заказы на «пери балы» у него делают, в том числе, шейхи арабских государств Персидского залива.

Самый дорогой сорт пива — продукт американо-шотландской краудфандинговой пивоварни BrewDog. Это крепкий (55 градусов) бельгийский светлый эль под названием «Конец истории» (The End of History), настоянный на шотландской крапиве и ягодах можжевельника. Каждая из 650-миллилитровых бутылок первой лимитированной серии стоила 765 долларов (58,9 тысячи рублей). 11 из них были проданы в оригинальных таксидермических футлярах из натуральных шкурок горностаев и белок. Животных для этого не убивали – все шкурки были взяты от зверьков, случайно погибших на автодорогах. Сейчас это пиво стоит гораздо дороже: изготавливается по спецзаказу и выдается в качестве подарка тем, кто проинвестирует в капитал пивоварни 20 тысяч долларов (больше полутора миллионов рублей).

Название «Конец Истории» было взято из известного произведения футуролога Френсиса Фукуямы, в котором подчеркивалось, что человеческая цивилизация достигла пика своего развития. Как и пивовары — сделали самый крепкий напиток в мире, «венец пивоварения».