Четверть известных видов пчел практически перестали наблюдаться с 1990-х годов

Четверть известных видов пчел практически перестали наблюдаться с 1990-х годов

Исследователи из CONICET в Аргентине обнаружили, что с 1990-х годов до 25% зарегистрированных видов пчел больше не указываются в глобальных записях, несмотря на значительное увеличение количества таких записей. Хотя это и не означает, что все эти виды вымерли, но может указывать на то, что они стали настолько редкими, что никто уже не наблюдает за ними в природе.

Несмотря на то, что существует множество исследований о сокращении популяций пчел, они обычно сосредоточены на конкретной области или конкретном виде пчел. Новое исследование было направлено по большей части на выявлении более общих, глобальных тенденций в разнообразии пчел.

Исследователи изучили данные из Глобального информационного фонда по биоразнообразию (GBIF) — международной сети баз данных, содержащей трехсотлетние записи из музеев, университетов и частных лиц. В ней упоминается более 20000 известных видов пчел по всему миру.

Кроме того, что четверть всех видов пчел больше не регистрируется, исследователи отметили, что это сокращение неравномерно распределяется между пчелиными семьями. Так, например, число галитидных пчел — второй по распространенности семьи — снизилось на 17% с 1990-х годов, а упоминание Melittidae — гораздо более редкого семейства — снизилось на целых 41%.

При этом ученые отмечают, что хотя это новое исследование и представляет более детальный взгляд на глобальный статус разнообразия пчел, но все же это слишком общий анализ, чтобы делать какие-либо определенные утверждения о текущем статусе отдельных видов. Но в данном случае больше важна сама тенденция, ведь снижение упоминания видов происходит как на местном уровне, так и в глобальном масштабе.

Большие подтверждения этого процесса можно будет получить по мере того, как все большие новые данные будут поступать в общедоступные базы данных. Однако исследователи предупреждают, что такая уверенность может не появиться до тех пор, пока не станет слишком поздно, чтобы обратить вспять это снижение. Что еще хуже, это может быть вообще невозможно.

«Что-то происходит с пчелами, и что-то нужно делать. Мы не можем ждать, пока у нас будет абсолютная уверенность, потому что мы редко достигаем этого в естественных науках. Следующий шаг — побудить политиков к действиям, пока у нас еще есть время. Пчелы не могут ждать», — подчеркнули исследователи.

ОБСУЖДЕНИЕ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии